〈あんこと / ANKO TO〉自慢の「自家製あんこ」を使っておうちで簡単!楽しみかたアレンジレシピをご紹介します!今回のレシピはこちらです!
「あんこ入りスイートポテト」
材料
12個分
・自家製あんこ 180g
・さつまいも 1本 (皮を剥いて400g)
・生クリーム 50g
・砂糖 50g
・バター 20g
・バニラエッセンス 数滴
・卵黄 1個
・卵黄(つや出し用) 1個
準備
自家製あんこを15gずつ12個に分けて丸めておきます。
手順
1.さつまいもは皮を剥いて、1㎝の半月切りにして、鍋で柔らかくなるまで茹でます。
2.お湯を捨ててさつまいも潰して、裏ごしをします。
(気にならない方は裏ごしを省略しても大丈夫です。)
3.2を鍋に入れて、バター→砂糖→生クリームの順に加えて弱火にかけます。水分を飛ばしながらよく混ぜます。
4.火をとめて、卵黄とバニラエッセンスを入れてさらによく混ぜます。
5.粗熱が取れたらさつまいもペーストを12個に分けます。
丸めておいた自家製あんこをさつまいもペーストで包みます。
6.つや出し用の卵黄をハケでを塗り、お好みで黒ごまをのせます。
7.200度のオーブンで15〜20分焼いて完成です!
コツ・ポイント
バターや生クリームが入ってしっとりとしたさつまいもペーストの中に、自家製あんこが入った和菓子のようなスイートポテトです。さつまいもはスーパーで売っている焼き芋を使うと時短になり、より濃厚なさつまいもの旨味が味わえますよ!
みなさんのアイディアもどしどし募集中です。
SNSでぜひ教えてくださいね!
Comments