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#あんことレシピ「あんこ入りスイートポテト」


#あんことレシピ「あんこ入りスイートポテト」

〈あんこと / ANKO TO〉自慢の「自家製あんこ」を使っておうちで簡単!楽しみかたアレンジレシピをご紹介します!今回のレシピはこちらです!



 

「あんこ入りスイートポテト」

 

材料


12個分

自家製あんこ  180g

・さつまいも 1本 (皮を剥いて400g)

・生クリーム 50g

・砂糖 50g

・バター 20g

・バニラエッセンス 数滴

・卵黄 1個

・卵黄(つや出し用) 1個


準備

自家製あんこを15gずつ12個に分けて丸めておきます。


手順


1.さつまいもは皮を剥いて、1㎝の半月切りにして、鍋で柔らかくなるまで茹でます。


2.お湯を捨ててさつまいも潰して、裏ごしをします。

(気にならない方は裏ごしを省略しても大丈夫です。)


3.2を鍋に入れて、バター→砂糖→生クリームの順に加えて弱火にかけます。水分を飛ばしながらよく混ぜます。




#あんことレシピ「あんこ入りスイートポテト」


4.火をとめて、卵黄とバニラエッセンスを入れてさらによく混ぜます。


5.粗熱が取れたらさつまいもペーストを12個に分けます。

丸めておいた自家製あんこをさつまいもペーストで包みます。


#あんことレシピ「あんこ入りスイートポテト」

6.つや出し用の卵黄をハケでを塗り、お好みで黒ごまをのせます。

7.200度のオーブンで15〜20分焼いて完成です!





コツ・ポイント


バターや生クリームが入ってしっとりとしたさつまいもペーストの中に、自家製あんこが入った和菓子のようなスイートポテトです。さつまいもはスーパーで売っている焼き芋を使うと時短になり、より濃厚なさつまいもの旨味が味わえますよ!


#あんことレシピ「あんこ入りスイートポテト」


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