#あんことレシピ「あんこときなこのパウンドケーキ」
- あんこと / ANKOTO
- 2022年4月2日
- 読了時間: 1分

あんこと自慢の「自家製あんこ」を使って、おうちで簡単!楽しみかたアレンジレシピをご紹介します!
今回のレシピはこちらです!
「あんこときなこのパウンドケーキ」
材料
・自家製あんこ 100g
・無塩バター 100g
・砂糖 80g
・卵 2個
・牛乳 10㎖
A
・薄力粉 50g
・きなこ 40g
・ベーキングパウダー 3g
準備
・自家製あんこをラップで包み棒状にしておきます。
・Aを合わせてふるいます。
・バターを室温に戻します。
・卵と牛乳を混ぜます。
手順
1.ボールにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜます。
2.1に砂糖を少しずつ加え白っぽくなるまで混ぜます。
3.2に合わせておいた卵と牛乳を3~4回に分けて混ぜます。
4.3にAを加え、ゴムベラに持ち換えてつやが出るまで混ぜます。
5.生地が出来たらクッキングシートをしいたパウンド型に
全体の半量の生地をを型に流し入れ、あんこを入れます。
更に残りの半分の生地を流し入れます。
6.170度で40~45分焼きます。
7.粗熱が取れたら完成です!

コツ・ポイント
すぐに食べ切れない場合は冷蔵庫保存がおすすめです。
食べる前に常温で戻すか、電子レンジで10秒ほど温めると
生地がふんわりおいしくいただけます。
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自家製あんこ

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