あんこと自慢の「自家製あんこ」を使って、おうちで簡単!楽しみかたアレンジレシピをご紹介します!
今回のレシピはこちらです!
「白ごまあんこぷりん」
材料 約6個分
・自家製あんこ 100g
・牛乳 170g
・白練りごま 50g
・グラニュー糖 30g
・ゼラチン 4g
・生クリーム 100g
準備
・ココットなどの容器を用意し自家製あんこを6等分にして底に詰めておきます。
手順
1.鍋を用意し牛乳、白練りごま、グラニュー糖の順に加え、その都度泡だて器で混ぜます。
2.1を中火で沸騰直前まで温め、火を止めてゼラチンを加え、泡だて器でよく混ぜ、蓋をして10分おきます。
3.ボールを用意し、2を濾し器などで濾します。
4.ボールの底に氷水をあてて、ゴムベラで混ぜながら粗熱をとります。
粗熱が取れたら生クリームを加え更に全体を冷やします。
5.とろみがついたら、準備しておいた容器に、均等になるように静かに注ぎ
冷蔵庫で3~4時間冷やし固めます。
6.しっかり固まったら完成です!
コツ・ポイント
お好みで生クリームやごまなどをトッピングしてくださいね!
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