あんこと自慢の「自家製あんこ」を使って、おうちで簡単!楽しみかたアレンジレシピをご紹介します!
今回のレシピはこちらです!
「自家製あんこと抹茶のマーブルケーキ」
材料(8×17×6㎝のパウンド型1台)
・バター 120g ・てんさい糖 100g
・卵 2個
・自家製あんこ 120g
・抹茶パウダー 10g
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 2g
準備
・バターを室温に戻します。
・卵を室温に戻し、溶いておきます。
・パウンド型にオーブンシートを敷いておきます。
・オーブンを170度に余熱しておきます。
手順
1.ボールに室温で戻したバターを入れ、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜます。
2.てんさい糖を1のボールに入れ、すり混ぜます。
3.2のボールに卵を3回ほどに分けて分離しないようにその都度よく混ぜます。
4.3に薄力粉とベーキングパウダーを加えゴムベラで混ぜます。
5.4の生地をボールに2等分にします。
6.1つには抹茶パウダーを、もう一つには自家製あんこを入れ、ゴムベラで混ぜます。
7.6の抹茶生地と、あんこ生地をヘラでさっくり混ぜます。
8.型に7の生地を流し入れます。
9.170度に余熱したオーブンで45~50分焼きます。20分ほど焼いたところで一度取り出し、火が通りやすいように包丁で真ん中に切れ目を入れます。
10.竹串を刺して生地がついてこなければ完成です!
コツ・ポイント
1日ほどおくと、しっとりおいしくなります。
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