あんこと自慢の「自家製あんこ」を使って、おうちで簡単!楽しみかたアレンジレシピをご紹介します!
今回のレシピはこちらです!
「あんこと栗の黒糖蒸しパン」
材料(8個分)
・自家製あんこ 100g
・栗の甘露煮 100g
・黒砂糖 50g
・卵 1個
・太白胡麻油 8g
・牛乳 80cc
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 6g
準備
・栗の甘露煮を約1cmの角切りにします。
・自家製あんこは約12gを8個に分けて丸めてます。
・小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます。
・黒砂糖は漉し器で粉末にします。
手順
1.ボールに卵を割りほぐし、太白胡麻油を加えて混ぜます。
次に牛乳を80ccと黒砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜます。
2.ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを入れて、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
栗を2/3量加えてゴムベラでさっくり全体を混ぜます。
3.耐熱容器にグラシンカップを敷き、生地を大さじ1ずつ入れ、自家製あんこを入れます。
さらに残りの生地を8分目まで入れ、残りの栗をトッピングします。
4.蒸気の立った蒸し器に並べて中火で20分ほど蒸します。竹串を刺して、何もついてこなければ完成です!
コツ・ポイント
冷えて生地が固くなってしまったときは、電子レンジですこし温めて食べてくださいね。
しっとり感が戻ります。
みなさんのアイディアもどしどし募集中です。
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