あんこと自慢の「自家製あんこ」を使って、おうちで簡単!楽しみかたアレンジレシピをご紹介します!今回のレシピはこちらです!
「焼きバナナあんこポットパイ」
材料 耐熱容器(70cc)×3個分
•自家製あんこ 150g
•水 75g
•バナナ 1本
•バター 10g
•砂糖 10g
•シナモン 適量
•冷凍パイシート 1枚
•溶き卵 適量
準備
パイ生地を常温に15分ほど出しておきます。
オーブンを200℃に余熱します。
手順
1.あんこと水をボールにいれて混ぜ、耐熱容器に均等に入れておきます。
2.バナナを一口大に切ります。フライパンにバターを入れて弱火で熱し、バターが溶けたらバナナを並べ、焼き色がつくまで1〜2分焼きます。
3.2に砂糖をふり、絡めながら焼きます。焼けたら1に入れます。
4.パイ生地を1.5倍ぐらいの大きさに伸ばし、耐熱容器の一回り大きいサイズでカットします。
5.溶き卵を耐熱容器のふちに塗り、パイ生地をかぶせ上から溶き卵を塗ります。
6.余熱しておいたオーブンに入れ、15分ほど焼き、焼き色がきれいについたら完成です。
コツ・ポイント
熱々の焼きたてをスプーンで崩しながら食べてくださいね!
冬にぴったりのあったかおやつです♪
みなさんのアイディアもどしどし募集中です。
SNSでぜひ教えてくださいね!
Comments