あんこと自慢の「自家製あんこ」を使って、おうちで簡単!楽しみかたアレンジレシピをご紹介します!今回のレシピはこちらです!
「あんこ蒸しパン」
材料 耐熱容器(ココット70cc)×6個分
•薄力粉 100g
•ベーキングパウダー 4g
•塩 ひとつまみ
•卵 1個
•牛乳 60g
•自家製あんこ 100g
•バター 30g
•自家製あんこ 60g
•かぼちゃの種(省略可です。くるみなどのナッツでも◎)
準備
・バターをレンジで30秒ほど加熱し、溶かしておきます。
・蒸し器にお湯を張り、すぐ蒸せるように準備しておきます。
手順
1.ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れて、泡だて器でよく混ぜます。
2.別のボールに卵、牛乳、自家製あんこを入れて、よく混ぜます。
3.2のボールを1に3回ほどに分けて入れ混ぜ合わせ、さらに溶かしバターを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。生地完成です。
4.耐熱容器にグラシン紙をしき、3の生地を型の4分の1ぐらいまで入れます。
5.あんこを耐熱容器1個につき10g入れます。
6.生地をさらにカップの半分くらいまで入れ、かぼちゃの種をトッピングします。
7.お湯を沸かしておいた蒸し器に耐熱容器を入れて15~20分蒸して完成です!
コツ・ポイント
懐かしくてやさしいお味のあんこ蒸しパンです。
あっさりしてるので朝ごはんにも◎です♪
蒸したてがおいしいので、
冷めてしまった場合は電子レンジであたためてくださいね。
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