春陽まぶしい毎日がつづいておりますが、みなさま新生活はいかがでしょうか?
せっかくの連休も、おこもり予定でおうちで過ごす時間が多い方も。
そんなおこもり連休を「あんこチーズケーキ」で少しでも気分転換となれば嬉しいです。
お気に入りのお皿に「あんこチーズケーキ」を盛り付けて、おうちカフェ時間を過ごすのもおすすめです。珈琲や紅茶、日本茶はもちろん、ワインや日本酒にも良く合います。
先日ご紹介した「あんこチーズケーキ」の楽しみ方アレンジ、大変好評いただきました。
今回も一品、ご紹介させていただきます!
温×冷のマリアージュ! 「フォンダンあんこチーズケーキ 抹茶アイス添え」
ちょっぴり肌寒い春雨の日も、青空が気持ち良いポカポカの春日にもぴったりのおいしさ。
温かいあんこチーズケーキと冷たいアイスクリームのハーモニーが楽しい食感で、ちょっぴり贅沢おうちカフェスイーツをお愉しみいただけます。
用意するもの:
・あんこチーズケーキ(1.5cm程度でお好みの厚さにカットします)
・お好きなアイスクリーム※1 作り方:
①解凍した「あんこチーズケーキ」を耐熱皿で電子レンジで30〜40秒程度(500W)温めます※2
②取り出したトロンとした「あんこチーズケーキ」のうえにアイスクリームを添えます。
※1 濃くが深まるバニラアイス、果実との相性抜群なのでシャーベットなどもGOODです!
※2 レンジでの温め時間は機器によって多少時間が変わります。あまりやりすぎると溶け出してしまうので、ある程度かたちが残るぐらいが目安です。
ちょこっと一手間アレンジで
“おうちカフェスイーツ” できあがり!
第二回、あんこチーズケーキの楽しみ方アレンジいかがでしたでしょうか?
今回、我々は“抹茶アイス”を添えてみました!
抹茶のまろやかな渋み、アイスの優しい甘さ、そして温まったことでより豊かな風味となった「あんこチーズケーキ」が重なり、楽しい調和が口いっぱいに広がってきます。
組み合わせ次第で、どんどん美味しくなる「あんこチーズケーキ」。
ご家族と、ご友人と、お子様とご一緒に。
自分だけの楽しみ方を見つけてみてもらえたら嬉しいです。
みなさんのアイディアもどしどし募集中です。
SNSでぜひ教えてくださいね!
Commentaires